​新生共聚思政课,红色基因永传承

发布时间:2024-09-27 浏览次数:10

为发挥好沂蒙山红色资源育人功能,弘扬战邮精神,传承红色基因,9月26日晚,校关工委主办、经济学院承办的沉浸式主题思政课——“赓续红色血脉,传承战邮精神”在三牌楼校区华礼堂上演。经济学院党委书记董军、党委副书记吴迪、2024级新生辅导员周洪山以及经济学院2024级全体本科生相聚华礼堂,邂逅南邮红色文化。

“齐鲁烽火,战邮发祥。金陵春潮,谱写华章。”众师生齐唱南京邮电大学校歌《信达天下》拉开思政课序幕。南京邮电大学原党委常委、计算机学院院长杨庚老师主讲,特邀南京邮电大学原党委书记兼校长谢玲老师讲述发源地的历史。

谢玲老书记以一种深情而细腻的话语,缓缓铺展开南邮辉煌历史的画卷,从“南邮的办学起源”的深邃探索,到“最初办学地点”的艰难寻觅与最终确认,再到“学校迁址南京后”波澜壮阔的发展历程,每一幕都如同珍贵的历史镜头,在师生们的心头缓缓放映。他的话语中,始终流淌着对战邮干训班那段峥嵘岁月的深切怀念。那段历史,不仅仅是南邮诞生与成长的摇篮,更是我们南邮人“为党育人、为国育才”使命的滥觞之地,是南邮精神的根与魂。谢玲老书记深情地强调,那份源自战邮干训班的宝贵精神遗产——战邮精神,是南邮人心中永恒的灯塔,照亮着前行的道路,是每一位南邮人初心不改、矢志不渝的灵魂所在。那些关于信仰、关于责任、关于担当的深刻思考,在每个人的心中悄然生根发芽,激励着大家以更加饱满的热情和坚定的信念,投入到学习与科研的实践中,为南邮的明天,为国家的未来,贡献自己的青春与智慧。谢玲老书记的讲述,不仅是一次历史的回顾,更是一次精神的洗礼,让南邮人的心紧紧相连,共同书写着新时代的辉煌篇章。

这堂沉浸式主题思政课以抗战历史为主线、以红色校史为脉络、以民族歌剧《沂蒙山》选段为载体,讴歌巍峨壮丽的革命岁月,感受沂蒙人民与人民子弟兵“生死与共,水乳交融”,传承“忠贞不渝,使命必达”的战邮精神。关工委老同志与经济学院新生同演一台戏、同讲一堂课,深情地铺陈了一幅沂蒙山抗日根据地军民并肩作战情深义重的壮丽画卷。舞台上,各位演员以精湛的演技,将《等着我,亲爱的人》的深情呼唤与《沂蒙山,永远的爹娘》的悲壮颂歌等经典片段演绎得淋漓尽致,生动再现了那段岁月里,先烈们同甘共苦、生死相依的感人场景。他们的每一个眼神、每一个动作,都仿佛穿越时空的桥梁,将观众带入了那段烽火连天的峥嵘岁月。师生们被深深吸引,仿佛亲身经历了那段历史,心灵受到了极大的震撼。当《我和我的祖国》那熟悉的旋律在剧场内响起,整场思政课在激昂与感动中圆满落幕。

近年来,学院不断探索并实践着以生动语言、真挚情感来革新思政课程的教学方式,致力于提升思政课的表达艺术,力求打造出一种深受青年学生认可、喜爱并能有效吸收的授课新模式。在这堂别开生面的思政大课上,通过舞台演绎和艺术化的展现手法,为学生呈现了一个全方位、立体化的学校育人画卷。今后,我院将继续坚持立德树人根本任务,充分发挥红色资源在大学生思想政治教育方面的积极作用,推动广大青年学生自觉践行社会主义核心价值观,不断增强永远跟党走的信心信念信仰,争做担当民族复兴大任的时代新人。

图片:赵泳璇  撰稿:蒋睿颖  初审:周洪山  终审:吴迪