南京邮电大学第一百一十七期大学生菁英人才学校暨经济学院骨干培训班第三次授课
发布时间: 2022-05-07   浏览次数: 10

       2022年5月6日晚,南京邮电大学第117期大学生菁英人才学校暨经济学院骨干培训班第三课于线上顺利举行。本次课程主讲人为经济学院王珏老师,主题为《网络媒介下大学生的人际交往》。

       讲座伊始,王老师以卡耐基的名言引入,向同学们介绍了人际交往的概念和相关理论,梳理了五种人际交往类型,并强调了“网缘型”这种与网络媒介息息相关的特殊人际交往类型。

       接着,王老师通过现实生活的鲜活事例总结出网络媒介下大学生人际交往的特征表现,并且从青年角度阐述了该如何适应多样化、复杂化、多重化的网络生活。

       最后,王老师阐述了大学生网络交际的积极意义,同时也呼吁大家不能忽视网络人际交往存在的隐忧,要做到“三思而后行”。王老师强调,作为大学生应合理运用网络交际,发挥网络媒介对大学生人际交往的积极作用,扩大“宏视野”,树立正确价值选择,促进思想行为朝着阳光健康、理性平和的方向发展。

通过本次课程,同学们全面了解了网络媒介下大学生的人际交往状况,相信同学们会勇于担起大学生在网络媒介交往中的责任,加强道德约束,弘扬正确价值观,成为优秀的新时代青年。



撰稿:张煦 编辑:凌颖 初审:尤波 审核:董军