经济学院党委理论学习中心组专题学习党的二十届三中全会精神
发布时间: 2024-08-31   浏览次数: 27

2024830中午,经济学院党委理论学习中心组在文科楼529会议室专题学习党的二十届三中全会精神。会议由经济学院党委书记、党委理论学习中心组组长董军同志主持,部分中心组成员作重点交流发言。

会议首先学习了《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》。与会同志一致认为,全会紧紧围绕党的中心任务谋划和推进改革,既是党的十八届三中全会以来全面深化改革的实践续篇,也是新征程推进中国式现代化的时代新篇,要深入学习领会全会精神,深刻把握进一步全面深化改革的主题、重大原则、重大举措、根本保证。

学院党委书记董军同志传达了学校党委《关于深入学习宣传党的二十届三中全会精神的通知》文件精神,领学了《中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定》,指出“七个聚焦”和“六个坚持”重大原则是对改革开放以来特别是新时代全面深化改革宝贵经验的科学总结,在进一步全面深化改革中必须认真贯彻,要持续推进落实学校第四次党代会精神、2024行动方案和人才工作“一号工程”等重点改革举措,以“秦华礼战邮先锋队”和“党员百时奉献”为抓手扎实推进学院党建工作标杆院系建设,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和党中央决策部署上来。

学院党委副书记、院长岳中刚同志领学了习近平总书记《关于<中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定>的说明》,强调要正确认识“四个迫切需要”所概括凝练的进一步全面深化改革的重要性和必要性,深刻把握全会提出的2035年改革目标和未来5年重点改革任务,找准切入点、着力点,紧密结合学院工作实际,围绕统计学博士点申报这个制约学院高质量发展的堵点难点,在准确把握国家重大战略和社会需求的同时,强化内涵指标建设,进一步明确学科建设的未来发展方向,为学校高质量发展贡献力量。

学院党委副书记、副院长吴迪同志在重点发言中指出,高校青年是国家的未来、民族的希望,学生思政工作责任重大、使命光荣、任务艰巨,深化教育综合改革要立足培养担当民族复兴大任的时代新人,持续完善立德树人机制,健全德智体美劳全面培养体系,坚持“五育并举”和“三全育人”,优化人才培养模式,以金融工程创新实验班为引领全面提升拔尖创新人才自主培养能力,让学院更好成为培养创新人才的主阵地,引领广大青年与党的价值追求同心同向,激励学生将个人奋斗融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中。

学院党委委员、副院长杨小军同志在重点发言中指出教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑,要深入贯彻落实全会精神,积极响应号召,投身高等教育综合改革,及时更新具有实用性前瞻性的教材和现代化的教学工具服务于教学工作,尤其要抓住高质量发展的机遇,积极跟进数字化人工智能技术变化,加强数字赋能,探索基于数字化技术的因材施教、创新性与个性化教学,发挥智慧教育优势,培养出符合社会需求的创新型人才,为在2035年建成教育强国、科技强国、人才强国的目标贡献自己的力量。

董军书记在总结讲话中指出,学习贯彻党的二十届三中全会精神是当前和今后一个时期的一项重大政治任务,全院师生要提高政治站位、保持学习自觉、强化责任担当、狠抓工作落实,把学校教育综合改革、科技体制改革和人才发展机制体制改革的实施方案转化为推动教育科技人才“三位一体”协同融合发展的强大力量,以良好的精神风貌迎接新学期和本科教育教学审核评估工作。

撰稿:黄海生  编辑:王加祥  审核:董军