经济学院统计社市场调查小组暑期社会实践简报
发布时间: 2018-07-12   浏览次数: 616

为积极响应国家“十三五”规划,投身“大众创业、万众创新”时代浪潮,南京邮电大学经济学院统计社组建了以“南京市大学生创业意愿的影响因素调查及发展项目”为主题的市场调查小组,在经济学院尹勤教授的指导下利用已学专业知识,深入开展了暑期社会调查研究实践活动。

第一天上午1000,小组成员在学科楼报告厅召开了“经济学院统计社南京市大学生创业意愿的影响因素调查及发展项目”动员大会,对问卷发放地点、问卷的填写要求以及针对实践过程中可能出现的问题的应对措施进行了具体说明。本次调查主要采用非概率抽样的统计调查方法,通过当面访问及发放纸质问卷的形式进行初步收集数据。统计社社长毛婷将社会实践分为三个阶段,并对小组成员的前期、中期任务进行了详细的分工。

第二天上午900,为期三天的纸质问卷收集正式开始。每天出发前小组成员都会在集合地点发起一次小型会议来探讨、计划小组划分、任务分配、问卷填写等相关问题。合影留念后,各小组奔赴负责区域进行实践活动。

社会实践活动主要集中在南京三个大学城——江北大学城、江宁大学城、仙林大学城当面访问及发放纸质问卷活动。足迹遍布南京工业大学、南京信息工程大学、东南大学、南京航空航天大学、河海大学、南京医科大学、南京大学、南京中医药大学以及孝陵卫的南京理工大学、南京农业大学等十几所大学。实践期间共分发问卷660份,有效回收659份。最后一天外出实践活动结束时,调查小组召开了一次简短会议,具体讨论了网络问卷的编写及宣传、后续数据录入、分析的分工问题、开学后的总结会议及经验交流会议的开展等问题,外出实践活动圆满结束。

从羞涩到大胆,从懈怠到积极主动,从生疏到默契,三天的外出实践,不仅培养了队员们的能力,将所学知识与实践相结合,还磨练了队员们的意志,队员间的集体意识也得到了很大提升。进行创业自我效能对大学生创业意愿的影响研究,队员们收获的不仅仅是一张张宝贵的数据,汗水换来的更是友情与成长。期待在后续的工作中,大家会有更加精彩的表现。