经济学院“数字贸易与商务智能”微专业招生简章

发布时间:2024-08-31 浏览次数:10

为落实立德树人根本任务,主动适应新技术、新产业、新业态、新模式发展需求,满足复合型人才培养以及学生个性化发展和多样化需求,提升人才培养与社会需求的匹配度,全面提升人才自主培养质量,经济学院依托数字贸易和商务大数据领域的教学科研优势,开设了数字贸易与商务智能微专业。

一、微专业介绍

本微专业深度融合数字贸易前沿趋势与商务智能核心技术,旨在培养适应数字经济时代需求的复合型人才。特色鲜明,聚焦于跨境电商、大数据分析、人工智能在商务决策中的应用,让学生掌握数字环境下贸易流程优化、市场洞察与智能决策的能力。

课程体系精心构建,涵盖《世界经济学数字贸易理论与实务》、《数字金融理论与实践》、《国际商务智能操作与应用》、《跨境电商概论与平台运营》、《大数据与数字营销》等核心课程。通过理论讲授、案例分析、实操演练等多种教学模式,学生将系统学习并实践数字贸易的运作机制与商务智能的分析技术。

本微专业优势显著,一是紧跟行业发展趋势,课程内容紧贴市场需求,确保学生所学即所用;二是强化实践能力,通过项目驱动学习,让学生在解决实际问题的过程中提升专业技能;三是拓宽职业路径,为学生在国际贸易、电子商务、数据分析等领域提供广阔的职业发展空间。

二、招生对象

我校二年级及以上的全日制在校本科生均可报名,不限专业。

三、培养目标

1.聚焦数字经济发展战略给传统国际贸易、国际金融、跨境电子商务等专业核心课程,注入数字化智能化新科技,汇聚多学科交叉知识,培养“数字化、智能化、国际化”的跨学科复合型人才。

2. 践行理论联系实践,通过理论与实践相结合的教学模式,在实践模拟的基础上,推进校企共建与产教融合,引入头部企业参与人才培养,培养具备行业需要知识技能高水平技能型人才。

3. 创新创业驱动协同育人,以“面向产业、对接企业、融合专业、促进就业”为目标,通过“企业案例进课堂、项目教学促发展、创新竞赛助成长”培养符合社会发展需要的创新型人才

四、教学安排及上课时间

微专业教学安排为1年,本次报名成功后于2024-2025学年第一学期开课,具体上课时间另行通知。

五、报名程序

92日—96日,学生填写《南京邮电大学本科生微专业学习申请表》,持表到微专业开办学院教务办公室报名(具体办公地点)。开办学院对学生的报名材料审核,结合学生基础择优录取,并于911日前将拟录取名单报教务处教务管理科备案。

913日前,学校根据学生报名情况,确定开办的微专业,录入报名学生名单。微专业开办学院通知学生办理上课手续,学生根据微专业课程安排上课。

本次报名工作结束后,学校不再接受任何形式的补报名,请各位学生在规定时间内及时报名。

六、注意事项

1、学生在申请报名前,应充分评估自身学习情况和微专业学科特点。结合自己的实际情况,慎重选择。前一个微专业修读完毕后方可提出下一个微专业修读申请。

2、微专业采用单独编班、单独组织实施教学活动,教学时间一般安排在周一至周五晚上或双休日。

3、微专业成绩不参与主修专业加权平均成绩的计算。完成微专业课程学习成绩合格,可获得微专业结业证书。

4、微专业实行学分制收费,按学生实际选课的学分数为计量单位(每学分100元),每学年随本专业学分制学费一并统计后由校财务处收取。因学生个人原因终止微专业修读,其已缴纳的学分学费不予退还。

未尽事宜由微专业开办学院负责解释。

联系人:李婉月,联系电话:025-85866833

2024830