首页  系科设置  国际贸易系

 
国际贸易系

国际贸易系简介

南京邮电大学经济学院国际贸易系前身系南京人口管理干部学院人口经济系的国际经济与贸易教研室。国际贸易系目前设有国际经济与贸易本科专业, 2002年开始面向全国招收全日制本科生。全系教师精诚团结,发愤图强,积极投身学科建设专业建设,献身教育事业,献身科学研究。目前已完成《国际贸易实务》、《国际金融》两门校级精品课程建设。此外,近年来,国际贸易系的教师在《国际贸易问题》、《国际经济合作》、《亚太经济》、《经济问题探索》等核心期刊发表多篇高水平学术论文;承担各级各类课题多项,取得了较丰硕的研究成果,产生了积极的社会影响。

一、专业培养目标

本专业培养适应社会发展需要,道德文化素养高,社会责任感强,人格健全,身心健康,掌握扎实的经济学基础知识和必备的国际经济贸易金融等专业知识,具有良好的学习能力、实践能力、专业能力和创新意识,能在进出口贸易公司、企业的进出口贸易部门、外资企业、跨国公司、(跨国)银行等从事管理和实际业务工作的专业人才。

二、专业培养规格

 基本培养规格要求、专业能力(A):

A1.掌握经济学和管理学等相近专业学科基本知识;

A2.掌握国际经济、贸易、金融基础理论和基本原理;

A3.掌握国际贸易实务的基本方法和技巧,具备从事实际贸易业务的能力;

A4.熟悉国际商务规则与谈判技巧;

A5.掌握世界经济发展动态,了解我国的主要贸易伙伴国或经济体的经济社会等状况及其发展的最新趋势;

A6.熟悉我国对外贸易的有关方针、政策和法规;

A7.具有一定的通信技术基础知识和计算机应用能力。

综合素质(B):

B1.具有一定的人文社会科学素养、良好的思想品德、职业道德、美育修养和社会责任感;

B2.具有一定的组织管理能力、表达能力和人际交往能力以及在团队中发挥作用的能力;

B3.了解本专业领域的理论前沿和发展动态,具有将多种理论知识与实践相融合的能力;

B4.熟练掌握一门外语,具有进行国际商务交流、沟通的能力;

B5.掌握运用现代信息技术进行文献检索、资料查询,获取相关信息的基本方法;具有一定的科学研究,撰写学术论文的能力;

B6.养成良好的学习习惯,对终身学习有正确认识,具有不断学习和适应发展的能力;

B7.具有国际化意识,全球化视野、思维方式和知识结构;

B8.具有一定的体育运动和军事基本知识,达到国家规定的大学生体质健康和军事训练标准,具备健全的心理和健康的体魄。

三、专业主干学科与交叉学科

主干学科:应用经济学

交叉学科:理论经济学、管理学。

四、专业核心课程

政治经济学、微观经济学、宏观经济学、国际商法、世界经济学、货币银行学、会计学、统计学、国际贸易、国际贸易实务、国际市场营销、外贸函电与谈判、国际金融、国际结算、剑桥商务英语等。

五、专业方向及特色

本专业设以下两个专业方向:

贸易技术方向:注重贸易通关、单证制作与商务谈判技巧;

电子商务方向:注重网络营销和客户关系处理。

本专业特色:

本专业重视经济学和管理学基础理论教学,突出培养学生的国际经济与贸易专业技能,同时努力实现与邮电大学的强势学科如通讯信息等的结合,为此,增设物理学概论、现代信息技术和通讯经济学课程,并在跨专业选修课程中,增加通讯、物联网类课程,以满足学生的学习需求,努力拓宽学生在将来的就业面以及发展的空间,增强学生适应社会的技能。




版权所有 南京邮电大学 经济学院