首页  系科设置  经济统计系

 
经济统计系

   南京邮电大学经济学院经济统计系为江苏省“十二五”高等学校本科重点专业建设点、应用统计专业硕士授权点。

经济统计系教师中享受国务院特殊津贴、新世纪百千万人才工程国家级人选、教育部新世纪优秀人才计划人选、江苏省“333工程”首批中青年科技领军人才、江苏省高校“青蓝工程”跨世纪学术带头人、部级有突出贡献的中青年专家、苏省“333工程”和“青蓝工程”培养对象9人次。

经济统计系先后承担了国家自然科学基金项目、国家哲学社会科学基金项目、国家统计局、国家卫生与计划生育委员会、江苏省社科基金项目等各级各类科研项目50余项,发表论文100余篇,研究成果获得省(部)级奖励/表彰15项,获得社会各界的广泛关注和好评。

一、培养目标

本专业培养适应社会经济发展需要,在德智体诸方面全面发展,具有较高的思想品德、良好的人文素养、较强的社会责任感和奉献精神,具备扎实的经济科学基础、应用能力和宽广的专业知识,具有创新意识和能力以及跟踪掌握该领域新理论、新知识、新技术的能力,能在统计学和相关的交叉及应用领域从事教学科研、统计调查、数据处理、信息咨询、投资决策分析等方面工作的高素质应用型人才。

二、培养规格

本专业培养应用型人才,教学重在基本理论、基本技术、应用能力和创新意识的培养。通过学习使学生的专业知识与能力(A)和综合素质(B)达到以下基本培养规格要求:

专业能力:

A1、系统掌握统计学的基本理论、基本知识和基本方法;

A2、掌握计算机的基本原理与技术,熟练使用统计软件,具有较强的数据采集、统计分析和编程能力;

A3、了解统计学的各个应用领域,能应用所学的统计理论、方法和技能解决社会经济领域的实际问题

A4了解统计学的思想、理论、技术和应用的发展动态及其应用前景;

A5熟练掌握一门外语,并具有一定的专业文献翻译、交流和写作能力,具有国际视野和跨文化的交流合作能力

综合素质:

B1、具有较高的政治素养、良好的思想品德、社会公德和职业道德;

B2、具有扎实的自然科学基础、较好的人文社会科学素养、较强的表达能力、人际交流能力和团队协作能力;

B3掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和创新工作能力;

B4、具有一定的体育运动和军事基本知识,养成良好的体育锻炼习惯和生活卫生习惯,达到国家规定的大学生体质健康和军事训练标准,具备健全的心理和健康的体魄,具备一定的美学修养;

三、主干学科与交叉学科

主干学科:统计学

交叉学科:经济学、管理学、人口学、社会学。

四、核心课程

高等数学、代数与几何、概率论与数理统计、微观经济学、宏观经济学、财政学、货币金融学、会计学、经济统计学、国民经济统计学、抽样技术与应用、应用时间序列分析、管理学原理、人口统计与分析、实用回归分析、多元统计分析、计量经济学、统计预测与决策、现代商务统计、现代工业统计、质量控制、贝叶斯统计等。

五、方向及特色

经济统计学专业致力于培养熟练掌握现代统计分析技术,具有良好的经济学、管理学、统计学等多学科知识体系,具备运用经济学、统计学等理论知识发现问题、分析问题、解决问题的能力,在教学过程中,注重培养学生的创新能力、实践能力和应用能力,能够适应国际化发展、具有国际视野的高素质人才。

经济统计系前身为江苏省高等学校统计学特色专业,全系教师秉承严谨治学的优良传统,通过长期探索和反复实践,已逐步形成自己的学术风格和办学特色,形成了重视经济学基础、坚固统计学方法、加强各学科应用的教学思路,其中经济统计、人口统计和社会统计等专业领域已积累了丰硕的科研和教学成果,形成了办学理念先进,专业特色鲜明,教研成果突出,育才效果显著,社会影响广泛的特色。




版权所有 南京邮电大学 经济学院