首页  系科设置  经济系

 
经济系

经济学系简介

经济学系是经济学院承担经济学主干课程教学及科研的组织单位,经济学系(包括其前身经济学研究室)自成立以来,已培养13届经济学专业本科毕业生。经济学系不仅承担本专业学生主干课程的教学任务,还为学院及学校相关专业开设了微观经济学、宏观经济学、财政与税收、货币银行学、通信经济学、信息经济学等公共平台课程和选修课程,所有课程均由拥有讲师以上职称或具有硕士以上学位的教师承担。全系教师团结务实、奋发进取,注重学科发展和精品课程、平台课程建设,并致力于建设科研团队,提高科研能力和水平。近5年来全系教师在《中国工业经济》《经济学动态》《管理世界》和《统计研究》等高水平学术期刊上发表论文五十余篇,承担了国家自然科学基金、教育部和国家工业与信息化部等二十多项国家级和省部级研究项目,其中2项获得江苏省科技进步奖,由高斌主编、本系部分从事通信经济学教学与研究的教师参加编写出版的《通信经济学》教材(200812月版)为“十一五”国家级规划建设教材,在国内同类教材中处于领先地位。现已广泛应用于通信经济和管理类相关专业本科生和研究生的课堂教学和研究之中,并且用作通信行业高级管理人员的培训教材,反馈效果良好。


一、培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设和信息产业发展需要,在德智体诸方面全面发展,具有较高思想道德、良好的科学文化素质、敬业精神和社会责任感,拥有扎实的经济学理论基础以及法律、管理、金融、财务、市场、通信等方面的知识和能力,能在高等院校和科研机构从事教学、科研工作或在企事业单位及政府部门从事金融证券、财务管理、经营决策分析等经济工作的高素质人才。

二、培养规格

专业能力(A):

A1.具有运用经济学、管理学的基本理论和相关的基础专业知识,分析经营决策、投资理财以及财务管理问题的能力;

A2.掌握基本的自然科学基础知识;掌握经济问题的定量分析方法;具有利用计算机技术对经济问题进行分析的能力;

A3.掌握马克思政治经济学基本理论、观点和分析方法,掌握当代西方经济学的基本理论和分析方法;并能运用相关经济学理论分析现实经济问题;

A4.了解国家有关信息产业的基本方针、政策和法规;掌握通信生产的基本知识;

综合素质 (B):

B1.具备基本的思想政治素质,具有一定的人文社会科学基础和外语综合能力;

B2.具备健全的心理素质,具有正确的人生观、价值观和世界观,并具备一定的美育修养;

B3.具有一定的资料文献检索的能力,具有较强的语言、文字表达能力和人际沟通能力;

B4.具有一定的体育运动和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼习惯和生活卫生习惯,达到国家规定的大学生体质健康和军事训练标准。

三、主干学科与交叉学科

主干学科:经济学

交叉学科:管理学、信息与通信工程、计算机科学与技术

四、核心课程

政治经济学、微观经济学、宏观经济学、财务管理、统计学、经济法、经济计量学、货币银行学、财政与税收、发展经济学、国际金融、通信经济学、技术经济学、信息经济学、运筹学等。

五、方向及特色

本专业为高等院校、企事业单位、政府部门,尤其是通信行业培养从事投资理财、金融证券、财务管理和决策分析工作的经济学人才。学生应该掌握经济学专业理论以及法律、管理、金融、财务、市场、通信等方面的知识,同时应受到理财运作、投资分析、市场策划技能的基本训练;学生应具备分析和解决经营决策、投资理财、中高层管理问题的基本能力。为此,本专业教学计划的制订和实施,既强调扎实的经济学理论基础,又注重应用技能的培养和训练。

随着国民经济和社会生活信息化进程的加快,信息产业尤其是通信业在社会经济中的地位空前提高。由于本专业的相当一部分毕业生将在通信领域工作,所以还要求学生对通信企业的生产运营有一定的了解,为此,在本专业的教学计划中,增设了通信经济学、电信运营管理和邮政运作管理等带有通信行业特色的课程。为培养学生运用经济学、管理学的基本理论分析、研究、解决现实经济问题的能力,本专业的教学计划强调实践性教学环节,除认识实习、生产实习、毕业实习外,还开创了适应经济学专业的大型作业、学期论文等教学方式。





版权所有 南京邮电大学 经济学院