体验非遗制作,感受传统魅力——经济学院研究生开展“国潮心灵之旅”系列活动
发布时间: 2022-05-05   浏览次数: 10

为进一步加强疫情期间研究生心理健康教育,积极响应“第二届研究生心理健康节”活动,丰富研究生课余生活,5月3日晚,经济学院研究生在校体育馆江苏龙狮训练基地开展“体验非遗制作,感受传统魅力”——经济学院研究生“国潮心灵之旅”系列活动。院党委副书记、副院长董军、研究生辅导员储宜旭,以及在校研究生同学参加了本次活动。

活动伊始,董军副书记发表讲话。他指出传统文化是一个民族发展的不竭动力,是文明的创造力所在。舞龙舞狮是我国非物质文化遗产,龙狮运动既是一种群众体育活动,又是校园文化的重要载体,对大学生身心健康成长和素质教育有重要的促进作用。董军副书记为同学们介绍了龙狮运动的发展史龙狮运动技巧,鼓励大家积极参与传统文化活动,树立文化自信。

龙狮团负责人王鑫宇同学现场展示了舞狮头内部机关构造,并讲解了舞狮头制作工艺装饰技巧,研究生纷纷动手体验,全身心投入到手工制作中,为舞狮头装饰各色绒毛,通过集中注意力,让身心放松,感受狮头扎作的深厚底蕴和中国传统文化中的工匠精神。

此外,龙狮团成员还对经典龙狮动作进行拆分讲解,现场示范动作要领,研究生学习、体验彩带龙荷花伞。

活动在轻松愉悦的氛围中结束,大家一起与完成装饰的舞狮头合影。通过本次活动,研究生们从忙碌紧张的学习中抽离开,愉悦了身心,也感受到了中国传统文化的魅力,进一步促进了研究生健康成长和全面发展。  

董军副书记讲述非遗文化

董军副书记展示舞狮头机关


研究生动手装饰舞狮头


研究生学习经典舞狮动作


研究生体验太极龙


研究生体验荷花伞



大家与装饰好的舞狮头合影

  

  

撰稿:孙至诚  初审:储宜旭  审核:董军