经济学院召开研究生“统计综合案例”系列线上学术讲座
发布时间: 2021-12-01   浏览次数: 10

       为加强经济学院研究生对统计学科的实务应用能力,提升学术研究水平,经济学院组织开展了“统计综合案例”系列学术讲座。本次系列学术讲座共有四场,由经济学院党委书记黄宝凤教授主持,全体2020级应用统计专业硕士研究生参加了讲座。

第一讲:对外贸易高质量发展

报告人:南京审计大学孙文远教授

       20211122日上午,原南京审计大学经济与贸易学院院长、现任南京审计大学经济学院党委书记的孙文远教授为大家带来了第一场题为“对外贸易高质量发展”的学术讲座。

       孙文远教授首先向大家介绍了高质量发展的核心内涵可以分为宏观、产业以及企业三个层面。然后就当前国际形势下我国对外贸易情况及实现高质量发展所面临的诸如地缘政治、教育、税收等制约因素进行了深入分析。最后表明了高质量发展的实现途径为持续推进更高水平的对外开放的观点,引起了师生们的广泛讨论和积极提问。

 

第二讲:大数据条件下的统计学

报告人:首都经贸大学纪宏教授

       1124日上午,首都经贸大学大数据与统计科学研究院院长、北京大数据协会会长、中国统计学会顾问纪宏教授为大家带来了第二场学术讲座,讲座的主题为“大数据条件下的统计学”。

       纪宏教授以一个非常有趣的“马拉火车”的故事为起点,向同学们讲述了历史给统计学和数据科学的机会,纪宏教授表示,伴随着以智能化为标志的第四次革命的开启,数据成为了新的生产要素,这也就意味着我们迎来了新的发展机遇。随后,纪宏教授向大家介绍了大数据条件下统计学今后的发展方向,纪宏教授认为,大数据条件下统计学人需要改造自身的学习,这就要求统计学的教学理念和体系展开一场大的变革,也就是跨学科、校企联合以实现教学体系创新。最后,纪宏教授与同学们交流了在大数据的时代背景下我们的任务,引起了同学们的思考。

 

第三讲:统计学家族与应用统计的学习研究

告人:中国人民大学赵彦云教授

       1126日上午,中国人民大学统计学院院长、大数据教育联盟副理事长赵彦云教授为同学们带来了主题为“统计学家族与应用统计的学习研究”的第三场学术讲座。

       赵彦云教授结合自身的教学经验同大家探讨了当前环境下应用统计专业学位研究生的发展情况,并向同学们介绍了统计学家族体系以及统计学家族体系中的经济社会统计问题。最后,赵彦云教授以“解析企业竞争力微结构视阈下数字化符能作用机理的统计研究”的案例为例,向同学们深入具体地介绍了经济社会问题中的统计研究方法和注意事项,让同学们受益匪浅。

 

第四讲:统计案例如何体现数据分析的价值

报告人:首都经济贸易大学阮敬教授

       1129日下午,首都经济贸易大学研究生院副院长,中国现场统计研究会副秘书长、北京大数据协会秘书长阮敬教授为大家带了本次系列讲座的最后一次讲座,讲座主题为“统计案例如何体现数据分析的价值”。

       阮敬教授首先向大家阐述了数据、结论和价值三者之间的联系。接着向大家介绍了统计案例体现数据价值应体现在应用背景与明确需要、完全的统计过程、符合业务逻辑和行业规范以及符合实际的解决方案四个方面。最后以“以增值客户为中心的运营商业务精确营销”和“移动通信大数据下的人口动态监测”两个案例作为结尾,为大家带来了一场精彩的学术讲座。

       本次“统计综合案例”系列学术讲座开拓了师生们的视野,加深了对相关领域知识的理解。研究生们结合自身情况,与专家们积极交流沟通,各位专家教授也进行了耐心细致的解答,伴随着黄宝凤书记的总结发言,“统计综合案例”系列线上学术讲座圆满结束。

       此次系列讲座对我院师生的学习和工作是一次有力的帮助,同时也加强了我院的学术交流,营造了良好的对外交流与学习氛围,赢得了广大师生的一致好评。



撰稿:徐蕴灏    审稿:黄宝凤