经济学院党委进行意识形态工作系列专题研判研讨
发布时间: 2020-12-18   浏览次数: 73

在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记总结的首条规律性认识就是坚持党对意识形态工作的领导权,这就要求高校基层党组织牢牢把握意识形态工作的领导权。经济学院党委领导班子严格践行党对意识形态工作的领导权,在202012月对于该项工作进行了系列专题研判研讨。

2020128日,经济学院党委召开三届第三次会议,专题研判意识形态工作。党委书记黄宝凤同志首先通报了学院意识形态工作现状:当前,学院意识形态工作的把控较严,对于上网新闻、讲座等审查严格,师生情况较为稳定。但是,面对复杂的国际态势,依然不能放松警惕,要以坚定的态度面对外来声音。副书记、副院长董军同志指出,在学生工作中,要正确面对社会热点,客观探讨社会问题,课程思政的推广情况至关重要。与会的其余领导班子成员纷纷表态,将意识形态工作和课程思政推进作为2021年的工作重点。

20201216日,经济学院党委理论学习中心组进行主题为“学习十九届五中全会公报,加强意识形态建设”的专题学习,党委书记黄宝凤同志领学《公报》,特别强调原文中的“坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚定文化自信,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设”部分。在重点发言中,黄宝凤同志指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。因此我们作为培养高校的一个学院、作为高校的一名老师,我们是在培养社会主义现代化的建设者。我们必须重视意识形态工作,必须把意识形态工作贯穿于我们的教学、科研中,牢牢巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。副书记、副院长董军同志表示,中央将意识形态工作放在文化工作中,充分体现了价值判断,对思政工作和课程思政有很大帮助。党委纪检委员、副院长景杰同志在发言中提到,领导班子应带头以马克思主义指导行动,做出贡献,在教学中融入中国共产党的工作范例和领导成绩,全面推行课程思政。其他理论中心组成员展开讨论。

2021年工作中,经济学院党委将继续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将意识形态工作作为一项极端重要的工作抓实抓牢。




撰稿:包莉 审稿:黄宝凤