【研究生教育研讨月】经济学院组织“研究生导师立德树人”学习研讨活动
发布时间: 2020-11-19   浏览次数: 10

根据学校《关于开展研究生教育高质量发展研讨月活动的通知》,20201118日下午1330,经济学院在文科楼529会议室组织召开了《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》《研究生导师指导行为准则》学习研讨活动学院领导、硕士生导师以研究生教育管理人员参加了此次活动。研讨活动由经济学院院长岳中刚教授主持。

根据学校通知要求,此次研讨活动分为三个环节首先岳中刚院长带领大家共同学习了《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》,主要从指导思想与总体要求、强化研究生导师基本素质要求、明确研究生导师立德树人职责、健全研究生评价激励机制以及强化组织保障五个方面进行了系统的学习。

紧接着,岳院长带领大家深入学习了《研究生导师指导行为准则》,并重点强调,作为研究生指导老师,要坚持做到正确思想引领、精心尽力投入指导、正确履行指导职责、严格遵守学术规范、严把学位论文关、严格经费使用管理以及建立和谐师生关系。

最后院长结合近期我院研究生18级中期检查和19级开题答辩等情况,同与会老师就经济学院研究生指导与管理工作进行了交流和讨论,并进一步强调作为研究生培养的第一责任人,研究生导师要严格把关学位论文各个环节、形成定期指导的工作规划及机制、关心学生心理健康等。

此次学习研讨活动,进一步明确了我院研究生导师立德树人的工作重点和要求措施,为我院研究生导师队伍建设以及研究生教育培养质量的进一步提升明确了工作方向。