经济学院成功举办2020年全国优秀大学生暑期夏令营
发布时间: 2020-08-24   浏览次数: 13

为增进国内高校优秀本科生对南京邮电大学经济学院研究生培养情况的了解,吸引、选拔有意进一步深造并具有较强发展潜力的优秀大学生进入南京邮电大学经济学院攻读硕士研究生,821-22日,“经济学院2020年全国优秀大学生暑期夏令营”成功举办。综合考量,本次夏令营采用线上形式,并通过个人申请材料递交、学院领导小组审核选拔,共招收来自全国各重点高校学员100人(其中正式学员93人,旁听学员7人)。

821日上午,夏令营开营仪式正式开始。经济学院副院长杨小军老师主持了本次开营仪式,经济学院党委副书记、副院长董军老师,分团委书记王欢老师,研究生教学秘书朱海燕老师,研究生辅导员王珏老师等出席本次开营仪式。

 

杨小军副院长在开营仪式中就经济学院的学科发展、科学研究、师资力量、人才培养等方面为参营学生进行了介绍,并代表学院欢迎学员们参加南邮经院首届暑期夏令营活动,同时祝愿学员们能在本次夏令营中学有所得、学有所获。


开营仪式后,经济学院程欣炜博士为大家带来了名为“数据美妆术”的专题讲座。通过实际案例操作,程老师为学员们悉心讲授了关于录入数据的技巧、清洗数据的技巧、透视数据的技巧等内容,幽默风趣地授课方式让学员们很快放松了紧张情绪,不仅学习到了实用技巧,也意识到数据处理在日常学习、尤其在学术研究中的重要性。


21日下午,经济学院王子敏副院长为学员们开展了关于“人工智能技术、就业与收入分配”的专题讲座。讲座中技能溢价、教育问题、人口流动、财产权等关键词吸引了大家的研究兴趣,10多位学员先后提问,并积极与王院长和其他学员展开了1个多小时的讨论,营造了良好的学术氛围。

22日上午,经济学院易莹莹副教授结合研究实例,为学员们开展了以“统计学在交叉学科中的应用”为主题的讲座。易老师强调,统计学在交叉学科中应用的关键是对各类统计应用软件的熟练使用,鼓励对统计学有兴趣或者正在学习统计学的同学要多动手去进行实践,不能只满足于对理论知识的获取,要从实践中出真知。

22日下午,经济学院院长岳中刚教授从研究生专业选择、备考初试、准备复试、如何调剂四方面出发,为学员们开展了关于“研究生专业选择、初试与复试建议”的专题讲座。除了耐心细致地对每一部分做出讲解,岳院长还结合自身当初考研、考博时的感受体会,叮嘱学员们在保研或考研过程中要牢记“坚持”二字,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。此外,岳院长提醒学员们,在备考过程中要注意平衡好学习与锻炼,保持强健体魄与良好心态,对于未来发展尤为重要。

22日下午的专题讲座之后,夏令营进行了“无领导小组讨论”形式的结业汇报。营员们按编号分为10组,随机抽取与经济社会、专业知识、人文素养等相关的热点问题进行了团体汇报与讨论。每位学员在有限的时间内简洁充分地阐述了自己的观点,同时做到了组内协调、注重了组内合作,展现出良好的专业知识素养、丰富的人文知识内涵和较强的团队协作能力。

“无领导小组讨论”于22日晚上7点结束,并迎来了夏令营结业仪式。经济学院党委董军副书记、杨小军副院长对学员们两天来的积极参与和认真学习给予了肯定与表扬,同时感谢大家对南京邮电大学经济学院的关注与信任,并鼓励更多同学积极报考我院硕士研究生,为中国数字经济建设贡献出自己的青春和力量。

本次夏令营活动为全国各高校优秀大学生更好地了解南京邮电大学经济学院提供了平台,激发了学生们的科研兴趣与创新思维,增强了各高校优秀大学生间的交流,学院将进一步根据学员的具体情况和夏令营期间的综合表现,评选出部分优秀学员加以鼓励。希望通过本次夏令营活动,学子们能够继续坚持理想,追梦逐行。同时,也期待更多优秀学子能够报考我院硕士研究生,一起携手并进,砥砺前行!