经济学院党委理论学习中心组召开 党的十九届四中全会精神第二次专题学习会
发布时间: 2019-11-29   浏览次数: 10

2019年11月27日下午,经济学院党委理论学习中心组在文科楼529会议室举行党的十九届四中全会精神第二次专题学习会,院党委书记张强主持会议,校主题教育办公室第三指导组副组长朱国平列席指导。

本次专题是围绕11月26日上午中心组成员聆听党的十九届四中全会精神省委宣讲团成员成长春教授所做的题为《中国特色社会主义制度建设的里程碑》宣讲报告会学习成果进行交流。报告会上,成长春教授围绕党的十九届四中全会的基本情况和重大意义、坚定中国特色社会主义制度自信、《决定》提出的总体要求总体目标和重点任务、贯彻落实好全会精神等四个方面,对党的十九届四中全会精神进行了系统诠释和深入解读。学院党委理论学习中心组成员认真聆听,做笔记、深思考。

会上,张强书记带头汇报学习体会,每位中心组成员先后发言,讨论积极而热烈。与会同志一致认为,从全局和长远角度,制度建设是国家长治久安、防范和应对重大风险的的根本保证。国家竞争、经济竞争实际上是制度竞争,中国这样一个大国正在从要素开放、市场开放转型成为制度开放;从研究型学习角度,要深刻学习研究四中全会《决定》中坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度和重要制度内容,将《决定》对经济基本制度中的新提法和学术科研紧密联系起来;从立足岗位角度,领导干部要坚持制度自信、推进制度落实,必须切实强化制度意识,带动全院师生遵从制度、严格执行制度,把制度优势转化为工作优势、发展优势、事业优势。实践证明,哪里的制度执行不严不实,哪里的工作就会困难重重。

最后,张强书记对本次专题学习交流做了总结。

朱国平副组长对经济学院党委在主题教育中保持学习贯彻党的十九届四中全会的长效学习机制给予充分肯定。