赛博经济学名家讲坛(第八期)
发布时间: 2019-11-18   浏览次数: 10


国家庭金融调查(CHFS)数据介绍及关于收入分配与顶层流动性的研究

主讲人:曾婷

主持人:岳中刚

时间:11.20(周三)10:00

地点:经济学院会议室(529)

主讲人简介:曾婷,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心反贫困政策实验室研究员,经济与管理学院副教授。2016年获得新加坡国立大学经济系博士,主要研究方向为家庭金融、宏观经济学、收入与财富不平等。主持研究国家自然科学基金项目,在Journal of Macroeconomics等国际权威期刊发表学术论文。


讲座概要:中国家庭金融调查(China Household Finance Survey,CHFS)是中国家庭金融调查与研究中心在全国范围内开展的抽样调查项目,旨在收集有关家庭金融微观层次的相关信息,主要内容包括:人口特征与就业、农业与工商业经营、住房资产与金融财富、负债与信贷约束、收入与消费、社会保障与保险、代际转移支付等相关信息,以便为学术研究和政府决策提供高质量的微观家庭金融数据,对家庭经济、金融行为进行了全面细致的刻画。CHFS调查已于2011、2013、2015、2017、2019年在全国范围内进行,迄今为止使用CHFS数据发表的学术文章已逾800篇。主讲人将详细地介绍CHFS数据和其申请方式。此外,主讲人也将展示她使用CHFS进行的关于中国工资、收入和财富分布以及富裕阶层流动性的一系列研究。