经济学院“佛山南狮文化实践调研”暑期社会实践简报第四期
发布时间: 2019-08-22   浏览次数: 31

2019816日至821日,经济学院南狮文化实践调研团继续在佛山深入开展暑期实践活动。

实践期间,团队成员观看了中联黄飞鸿武术团队的武术表演,参观了祖庙、黄飞鸿纪念馆、北帝纪念馆等非遗传承基地。在训练方面进行了南狮采青的青阵布局和古乐常识的理论知识学习,并进行集中训练。随后,南狮文化实践调研团来到佛山市非物质文化遗产传承基地——荣山中学进行考察学习。何狄强师傅对双方队员的舞狮动作进行了针对性指导。训练的过程中,大家互相学习、互相借鉴。

在这几天的实践活动中,南狮文化实践调研团的队员们通过理论与实践相结合的方式,不仅加深了对于舞狮的理论知识学习、巩固了舞狮的技艺与经验,更通过学习舞狮文化这一中华民族的文化瑰宝,感受到中华民族优秀传统文化的无限魅力与蓬勃生机,大大增强了自身的文化自信,强化了自身对于传承中华优秀文化的责任感。

撰稿人:张力航 审稿人:王珏