经济学院“佛山南狮文化实践调研”暑期社会实践简报第三期
发布时间: 2019-08-15   浏览次数: 52

2019812日至815日,南狮文化实践调研团佛山实践活动继续深入开展,集中进行了四天的龙狮细节动作系统训练。

812日,队员们复习了平步秋色舞狮套路,手脚并用,密切配合,感受着龙狮表演练习给身体协调性和团队凝聚力带来的巨大提升。 上凳采青套路的前半段,狮子头部的小动作非常丰富,体现出狮子其活灵活现的状态。通过老师对不同颜色狮子不同内涵的解读,队员们在理解的基础上,也进一步加深了南狮文化学习的热情,坚定了将此项传统文化传承下去的决心。

13日上午,何狄强前辈观看并指导了实践调研团成员们的训练,亲自示范了舞狮的注意事项和部分典型套路,强调了舞狮动作与鼓点相配合方法的重要性,队员们受益匪浅。 在学习“上凳采青”凳上分解动作时:大飞跃上凳、单腿踩腿、后转踩腿等许多颇具难度的舞狮动作,队员们切身体会到了狮头狮尾相互配合的重要性,感受到了力与美的完美结合,更被中国传统杂技殊途同归之妙深深折服。

814日,队员们轮流拿着狮头复习了前面所学的群狮套路和非常考验狮头狮尾配合的大跳飞跃。经过几天的学习,大家的技艺熟练了许多,手和脚的配合也更加灵活,对于师傅的夸奖,队员们由衷的感到高兴与自豪。在练习“上凳采青”套路的前半段时,队员们充分发挥自身的舞狮技艺与想象力,通过自编上凳前的小套路,突破舞狮固定套路,取得了不俗的表现。

815日,队员们进行了舞狮套路的分组训练,以提高学习效率。练凳子的队员们将大飞跃上凳,单腿踩腿,后转踩腿等分解动作合并完成,让套路动作更加流畅;练地狮的队员们围绕螃蟹青展开,用动作表现狮子从发现螃蟹的惊喜到如何接近它、挑逗它,最后把它吃掉的过程。台上一分钟,台下十年功,龙狮套路的熟练是由汗水堆积起来的。通过四天的集中动作训练,给队员们传递了耐心、专注、坚持的精神,增强了对文化传承的使命感与责任感,让龙狮精神真正扎根在心中。

撰稿人:张力航 审稿人:王珏