经济学院“佛山南狮文化实践调研”暑期社会实践简报第二期
发布时间: 2019-08-11   浏览次数: 51

201989日,南狮文化实践调研团继续在佛山展开学习实践活动。上午队员们在师傅的带领下,对佛山鸿胜纪念馆进行了参观学习。在这座有着160年历史的纪念馆中,调研团成员们领略了佛山武术文化及醒狮文化的起源于发展,加深了对传统文化知识的学习。下午的学习更偏向于实践动作教学。队员们学习到南狮的虚步、实步、麒麟步法,以及拿握狮头的阴阳拈法。在汗水的挥洒中,队员们切身地体验到优秀传统文化传承至今的不易,也在学习中深刻感受到南狮传统文化的魅力。

2019810日,调研团成员们在训练馆进行了一整天群狮套路的实操练习。群狮套路的动作难度较大,需要高度集中的意识、整体的配合、合理的体力分配,很难记忆与掌握。在经过完全陌生、一步步学习、完整练习这几个阶段后,经历了一天的反复配合,队员们顺利完成了群狮套路的学习任务,切身体会到了南狮文化的多样性与丰富性,为今后的学习打下了的基础。

2019811日上午,南狮文化实践调研团参观了叶问纪念馆。队员们沉浸在具有浓厚文化氛围的环境中,畅想一代宗师的日常生活,了解到叶问先生教授徒弟、练习咏春、为人处世的许多故事,对叶问先生及咏春拳有了更深的了解,更感受到了叶问先生身上刚毅、不屈、谦逊的精神品质,对队员们起到了很大的鼓舞作用。参观过后,队员们在师傅的指导下学习了高杆动作,掌握了上凳和爬杆的基本功,尝试了很多高难度动作。一次次面对挑战,又一次次在自我挑战中成长,无疑提高了调研团成员们的自信心与成就感。在不断学习中也加深了成员们对于民族文化的自信心与自豪感,坚定了队员们做优秀传统文化的传承者的理想信念。


撰稿人:张力航 审稿人:王珏