经济学院“艺起逐梦,走进丰利”暑期社会实践简报第四期——播种丰利,携手共进
发布时间: 2019-07-20   浏览次数: 23

20197月20日,经济学院暑期社会实践团迎来了在丰利小学教学服务的最后一天,也是体现几天来教学成果的日子,志愿者们对自己所带班级学生的表现,充满了信心和期待。

书法班方面,一、二年级的学生分别进行了《静夜思》和《登鹳雀楼》这两首古诗的书法写作。每写一个字之前,孩子们学会了仔细观察下整体布局、字体方位,确保无误后才进行下笔书写。行笔过程中,孩子们也自觉地进行写字姿势、握笔姿势的调整,口中默念着志愿者上课所教的间架结构和笔画顺序的注意点,养成了良好的书写习惯,最终呈现出的作品字体工整,清晰大方,展现出了这几天来的学习效果,孩子本人也收获到慢慢的成就感。绘画班方面,志愿者们以“丰利的夏天”为主题,引导孩子根据几天来的所学,结合自己的所感,绘画一幅自己心中最期待的夏日场景。铅笔起稿、勾勒轮廓、彩笔上色、细节修整,经过今天的学习,孩子们对绘画的基本步骤,操作起来已较为熟练。短短2个多小时,孩子们根据自己的理解和想象,纷纷创作出了自己心中最美的丰利景象。一幅幅五彩斑斓,充满想象力的作品中体现了很多志愿者所教的绘画元素,以儿童视角展现出了别样的生机与活力。声乐班方面,孩子们列着整齐地队形,情绪饱满的进行了《我和我的祖国》曲目的合唱展演。动情感人的演唱、清脆稚嫩的童声,丰利小学的孩子们用柔美的嗓音和发自心灵的歌唱,表达了对祖国母亲的深深眷恋。丰利小学校领导亲自到场观看孩子们展演,对学生们的演出效果十分满意,对志愿者们的辛苦付出表示了赞扬与肯定。

丰利小学的实践服务虽然时间暂短,却给孩子们和志愿者们都留下了一段美好回忆。希望丰利小学的孩子们能把这次的暑期学习当做一次契机,在今后的学习生活中提升对文化艺术的兴趣,加强对文化艺术知识的学习与领会,更好地提升自我综合素养。

临别之际,很多孩子都自发与志愿者进行合影留念,表示等长大了也希望考上南邮,和哥哥姐姐们成为一样的人,为更多的小学带去自己的服务与关怀。也许这正是社会实践服务的魅力所在——助人自助,播种希望。

撰稿人:黄晴娇 审稿人:王珏