经济学院“艺起逐梦,走进丰利”暑期社会实践简报第三期——教学相长,渐入佳境
发布时间: 2019-07-19   浏览次数: 27

2019719日,经济学院暑期社会实践团在丰利小学进行了第三天的教学服务。经过前两天的学习相处,志愿者和小学生们各自都有了不同程度地提高,状态也随之越来越好。

书法班方面,志愿者带领孩子们温习昨日所学知识后,进一步讲解了相对复杂例字的写法特点,提高了孩子们对特征字形和特征结构的理解把握能力,以诗文仿写的形式加强孩子们在实际书写中的运用。习字之余,志愿者针对一、二年级开展了不同形式的拓展教学。就一年级学生,志愿者其所誊写诗文的思想与情感进行了详解,让孩子们不光学会练字,更能领会诗中所蕴含的深刻内涵,加深对传统文化的学习。二年级则组织孩子们观看了《中国诗词大会》视频片段,引导进行传统古诗词文化的理解,感受传统文化的魅力所在。绘画班方面,志愿者们带领孩子们进行一系列静物图像的临摹之后,还通过介绍国内外当下的绘画种类、绘画手法之外,引导孩子们观赏学习部分名片画作,在分析讲解过程中教导孩子如何观察、甄别好的绘画作品,感受作者的思想,引导孩子善于发现生活中的美,学着用画笔记录生活中的美。声乐班方面,表现依然活力四射、朝气满满。志愿者继续分高、低两个声部对孩子们进行《我和我的祖国》 曲目的合唱联系,反复地细节处理并没有让孩子们觉得枯燥无味,反而乐在其中,将志愿者所教方法用笔细致地标注在了乐谱,每一遍都希望自己能有所提高。课间休息之余,志愿者给孩子们观看了《放牛班的春天》等内含合唱桥段的经典音乐电影片段,加深了对孩子们的艺术熏陶。

今日的天气始终阴雨蒙蒙,闷热难耐。然而孩子们的热情与活力让劳累一天的志愿者感觉不到一点疲倦之意,反而乐此不疲、乐在其中,心甘情愿为孩子们在文化和艺术学习道路上提供力所能及的帮助。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,这或许是对志愿者们辛苦付出的最好写照。

撰稿人:林兵 审稿人:王珏