经济学院“艺起逐梦,走进丰利”暑期社会实践简报第二期——书画相成,声乐相伴
发布时间: 2019-07-18   浏览次数: 26

2019718日,经济学院暑期实践团队继续在丰利小学开展暑期实践服务,通过开设书法、绘画、声乐三门教学课程,为小学生普及更多文化艺术知识,坚持以美育人、以文化人,帮助当下小学生增强对文化艺术理解与欣赏,提高审美和人文素养。

一天的课程安排永远是慢慢当当却也收获累累的。书法班方面,志愿者在第一天进行书法发展及其脉络介绍后,根据听课学生已有知识的差异,将一、二年级学生分为两个班,进行不同计划的分层教学。对于一年级的教学,志愿者把重点放在了汉字书写的基本功方面,以“横竖撇捺点”的基本笔划配合相对应的例字,强化孩子们对于基本功的掌握程度,为其后面的书法学习打下良好基础。二年级则更加侧重于汉字间架结构的教学。志愿者通过讲解不同偏旁结构,教会孩子们看字、识字、审字的要点,以“给偏旁写生字”的方式,教会孩子们如何在实际书写中更好运用这些技巧,做到举一反三。绘画班方面,志愿者通过理论知识讲授和实践能力教学相结合,更好地向孩子们进行绘画知识的普及。上午的教学课主要针对绘画的起源、发展、现有类别三个角度出发,对孩子们进行了理论知识的讲解,加强了其对绘画的深入了解。下午则偏向于实践练习。志愿者通过实物投影,以画一笔教一笔的方式向孩子进行绘画技巧的讲授,从轮廓构架到颜色处理,细致入微,耐心投入,这样的教学方式受到了孩子们的认可,以饱满的热情度过了下午三堂绘画课。声乐班方面依旧活力十足,精气神慢慢。志愿者们没进教室之前,声乐班的孩子已然整齐站立好,静候志愿者的到来。在带领孩子进行发声练习后,志愿者根据每位孩子的音调音色进行了高低声部的划分。与孩子们进行商量后决定,以《我和我的祖国》这首歌进行合唱训练,在练习中对孩子们进行声乐和歌唱知识的教学。分声部的练习反复进行、要求严格,但过程中没有一个孩子因畏难或枯燥选择放弃。他们的满腔热忱不断激发着志愿者的教学热情,志愿者更加专注地投入教学之中,希望用自己的知识帮助这些孩子更好地学习声乐知识、更好地爱上声乐文化。

实践服务既是在服务他人,也是在自我学习。志愿者们在进行文化艺术知识传播过程中,更加深刻地感悟到审美和人文素养是一种深植于内心的重要品质。自己在今后的大学生活中要坚持此类品质的培养,做到道德纯洁,精神丰富。全面提升自我的综合素质,做新时代的合格大学生。

撰稿人:彭欢  审稿人:王珏