经济学院“艺起逐梦,走进丰利”暑期社会实践简报第一期——情系书艺,缘起丰利
发布时间: 2019-07-17   浏览次数: 54

为贯彻落实省团委《关于组织“艺术点亮童心——大学生志愿者走进乡村学校少年宫”活动》文件精神,经济学院暑期支教服务团队在完成河口小学支教服务后,马不停蹄地赶往了下一所支教小学——丰利小学,开始了为期四天的 “童心绘丰利”社会实践服务。丰利小学创办于清光绪三十年(公元1904年),建校距今已有百年历史,是一所省级重点小学和国家示范性实验小学。实践团队在综合学校、学生、家长的三方需求后,将本次在丰利小学的教学内容集中在书法、绘画及声乐三方面,同时开班进行授课服务。

书法教学主要面向的服务对象为一、二年级学生群体,志愿者在着重强调书写姿势和书写习惯的同时,更是利用课间休息时间,向孩子们细致介绍了书法文化的历史渊源和发展脉络,激发了孩子对中国传统书法文化的兴趣,发自内心地想习得一手好字,将书法文化更好地发扬光大。绘画教学主要针对三、四年级感兴趣的孩子进行开设,这个年龄段的孩子极极具想法,喜欢通过绘画抒发自己的想法和感受。志愿者在交授孩子基础画法和基本笔画的同时,更注重对其创造性和创新性的引导,希望通过画作传达出他们的对生活的美好向往。声乐班的授课群体大多数为丰利小学合唱队的成员,具备一定的声乐基础,对唱歌充满了热情。志愿者今日主要从歌唱站姿发声,呼吸调整方法、换气技巧等方面为孩子们进行了详细介绍,边学边练的方式让孩子们能更快接受所学知识,有助于其声乐技巧的更好运用。课程后半段,志愿者为孩子们播放了部分声乐电影中的经典片段,安静聆听,细细品味,这样的恬静似乎让他们忘却了夏日的酷暑,享受着只有音乐的欢乐时光。

第一次的接触美好而短暂。志愿者的温文尔雅、用心教学给孩子们留下了良好的印象,孩子们的天真烂漫、活泼开朗也让志愿者倍感温暖。相信在接下来几天的学习生活中,“师”与“生”的相处会越发融洽,共同学习、共促进步,推动文化教育的更好发展。

撰稿人:顾浩煊 审稿人:王珏