经济学院“翰墨飘香进河口,经典文化邮子传”暑期社会实践简报第三期——奉献激情,收获感动
发布时间: 2019-07-17   浏览次数: 46

    2019717日,经济学院“翰墨飘香进河口,经典文化邮子传”在河口小学的书法教学实践活动迎来了最后半天的教学时光。

在完成前两天坐姿及握笔矫正、汉字间架结构复习、易错字笔画顺序强调、行文中篇幅大小布局等基本功教学基础上,志愿者根据各年级知识掌握程度不同,挑选出不同的古诗词让孩子们进行学习成果展示。孩子们十分珍惜与志愿者们相处的最后一堂课,书写过程中显得格外认真,每写一个字之前仔细回想着志愿者们叮嘱的注意点,小心翼翼地书写着一笔一划,用自己最好的状态呈现出最完美的书法作品,来回馈志愿者们这些天来的辛苦付出。

三天的教学实践很快过去,志愿者们还没完全记熟每位孩子的名字,就不得不与他们说再见。大合影之时,孩子们不自觉地依偎在自己班“小老师”的身边,拉着志愿者的手不愿让他们走。三天虽短暂,相处的感情却真挚温暖。希望通过这次的教学,孩子们在今后的岁月中能够“横平竖直写汉字,堂堂正正做真人”。在书法练习中感受中华传统文化的魅力,以优良传统文化不断熏陶自己,增强社会主义核心价值观的培养,增加爱国精神和民族自信,做中华传统文化的继承者和弘扬者。

撰稿人:李书义 审稿人:王珏