经济学院“翰墨飘香进河口,经典文化邮子传”暑期社会实践简报第二期—承载希望,传递热情
发布时间: 2019-07-16   浏览次数: 74

2019716日,经济学院“翰墨飘香进河口,经典文化邮子传”书法教学实践活动在河口小学持续进行。

通过第一天的相处,团队成员与小学生们的关系变得更加融洽,彼此间的交流也变得更加自然。授课过程中,志愿者不光通过课件为学生们拓展了很多书法文化知识,更是耐心细致地对所带班级的学生进行一对一的笔画指导,手写范字的形式让学生们更加清楚理解了书写过程中需要把握的重点难点和易错点,加深了掌握的牢固性。慢节奏的方式让学生们卸下了往日学习的沉重负担,安静的教室只有笔尖在纸上划动的细响和老师对学生的轻声指导。学生们沉浸于自己的书法世界之中,用一笔一划细致感受着书法本身的魅力。

通过一天半的接触和学习,学生们对书法有了不一样的理解和感受,更愿意沉下心来去提高自己的技能,愿意用心去写出一手漂亮的汉字。同时,志愿者们通过这一活动,加深了对当下小学生书法文化学习现状的了解,感受到传统文化的教育和传承对于我国青少年儿童的重要性。作为新时代大学生,我们不仅要深刻领悟传统文化的精髓所在,更要承担起传播和发扬中华传统文化的历史使命和时代责任。


撰稿人:林兵  审稿人:王珏