经济学院“翰墨飘香进河口,经典文化邮子传”暑期社会实践简报第一期 ——知识拨开风浪,信念敲响胜鼓
发布时间: 2019-07-15   浏览次数: 242

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实省团委《关于组织“艺术点亮童心——大学生志愿者走进乡村学校少年宫”活动》文件精神,经济学院分团委积极响应号召,组织学生利用暑期时间开展了“翰墨飘香进河口,经典文化邮子传”书法教学实践活动,旨在发扬中华传统书法文化,激发小学生书法学习内在动力,增强文化自信心与自豪感。

2019715日中午,经济学院暑期社会实践团队由辅导员王珏老师带队,按时抵达南通市如东县河口小学,稍作休整,于下午2点在河口小学正式开始了本次书法教学实践服务。根据河口小学学生需求,本次实践团队共分为五个小组,对学校一至五年级学生开设硬笔书法教学班,进行铅笔和钢笔书法的同时授课。课程刚开始,为了激发学生的活力,团队成员与小学生们进行了相互介绍,轻松愉快的氛围很快拉近了彼此间的距离。接着,团队成员就中国书法文化的历史起源与发展现状,对学生们进行了一定的知识普及。生动有趣的讲解让学生们忘却了夏日午后的酷暑,听的津津有味,时不时与团队成员进行交流互动,一双双求知的颜色透露出对知识的兴趣和渴望。短暂休息过后,团队成员对每位学生就坐姿、握笔姿势进行了一对一的纠正指导,针对易错字的笔画顺序及难写字的间架结构进行了着重强调,有助于小学生们正确书写习惯和良好书写意识的养成。理论与实践相结合的模式让学生们在听课的同时也进行了实际练习,取得了良好的实践效果。授课结束后,团队成员们组织学生们进行教室卫生的打扫,列队完毕后井然有序地离开了教室。在各班负责成员的护送下到达学校门口,与等候家长进行汇合。

半天的相处让团队成员与学生们建立了良好友谊,提高了学生们对团队成员的信任度和对书法文化学习的兴趣度,家长和校领导对团队的努力付出也表示了认可。在接下来的两天里,经院社会实践团队将继续保持刻苦认真、兢兢业业的实践态度,更好的向学生们进行书法文化的普及,做书法文化有力的传播者与推广者。



撰稿人:孙至诚 审稿人:王珏