金融系开展“本科教育思想大讨论”专题活动
发布时间: 2018-11-28   浏览次数: 13


   为深入学习并贯彻落实习近平总书记教育思想和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,金融系老师于11月26日中午在文科楼金融系办公室开展了“本科教育思想大讨论”专题活动,活动由金融系主任、党支部书记杨小军主持,黄宝凤院长和王子敏副院长应邀参加,金融系其他老师(程欣炜老师因外地实践任务缺席)也参加了讨论活动。

  首先,根据学校和学院关于此次大讨论的安排和部署,杨小军同受邀领导和老师一起认真学习了习近平总书记关于人才培养工作的系列重要论述、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神以及《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见(教高[2018]2号)》等文件。

  随后,各位领导和老师从“金融工程专业建设与发展思路”、“金融工程本科生导师制的推进与实施”、“金融工程首届本科生毕设选题”等方面提出了各种的看法和建议。黄宝凤院长结合最近金融工程专业评估工作的实施情况,指出要以本科审核评估为抓手,以评促建,要深刻认识到开展评估整改、坚持以本为本的现实意义,并准确把握自评估过程中发现的主要问题,如在人才培养目标定位、师资队伍建设、专任教师的教研以及学生的科研实践等方面存在的不足,要扎实在这几个方面开展整改活动,努力提高金融工程本科人才培养质量。王子敏副院长指出,金融工程专业建设要拓宽思路、转变理念,更要以“一流”的意识来对待人才培养过程中的各项工作,专任教师要不断精进教学技能、实事求是、踏实工作,并做到教学和科研共同进步。杨小军老师在总结2015级和2016级金融工程专业本科生导师制实施情况的基础上,提出要继续推行金融工程专业的本科生导师制,将这项工作落到实处,保持常态化,虽然该项制度的推行在学生科技创新、社会实践方面取得了一些成绩,但仍存在一些突出问题,尤其是本科导师的职责不够明确,后续将对金融工程专业本科生导师制建章立制,明确规定导师的工作职责、工作任务和详细要求。李婵娟老师根据学校、学院关于毕设工作的相关规定,并结合金融工程专业后续的专业综合评估工作,提出毕设指导老师在选题方面要深刻领会金融工程的专业内涵,切记要明显区别于经济学、国际贸易、市场营销等专业的毕设选题,应紧扣金融工程相关领域,如资产定价、量化投资、数量金融以及金融风险管理等,至少应是资本市场或宏观金融领域。与此同时,其他老师结合自身的教研工作,对金融工程专业建设、人才培养目标等方面提出了各自的看法。

  通过本次学习和大讨论,大家进一步领会了“人才培养为本、本科教育是根”的深刻内涵,充分认识到本科教育在人才培养中的核心地位,并纷纷表示今后将“继续前行,不忘初心”,践行立德树人的使命,为培养德才兼备的杰出金融工程人才尽自己的应尽之力。




撰稿人:杨小军,审稿人:王子敏、张强