经济学院本科学生第二党支部举行安全教育宣讲活动
发布时间: 2017-05-15   浏览次数: 13

为响应南京邮电大学第四届“学生安全教育月”活动,做好学生安全教育工作,经济学院本科学生第二党支部于511日中午在教3-203开展安全教育宣讲活动。此次宣讲由退伍消防兵薛宇飞同志主讲,薛宇飞同志服役期间亲身参与救援六千余起,2012年受嘉奖一次,2014年荣获三等功一次,同年加入中国共产党,2016年荣获“优秀士兵”荣誉称号,复员后就读于经济学院B161201班。学生二支部书记王欢老师、支部副书记王超老师、全体学生党员以及入党积极分子参加了此次宣讲会,本次宣讲会由学生二支部组织委员朱蔚懿老师主持。

首先,朱蔚懿老师介绍了近期南财发生的一起火灾,简明地指出了本次宣讲会的目的和意义,增强同学们的安全防范意识和提高避险自救能力。

接着,薛宇飞同志结合自身救援经历展开安全教育。他开门见山地指明了安全隐患就在我们身边!,作为一名经验丰富的消防兵,他以2008年上海商学院学生使用违章电器引发火灾为例,重点讲述了宿舍安全问题。他提到,违章电器看似能给我们的生活带来便利,但是它严重威胁了我们的人身安全。违章电器质量不过关,发热后极易引发触电、火灾。而针对男生宿舍,他强调跳上下铺、宿舍矛盾诱发打架斗殴、喝酒抽烟等不良生活习惯,其背后都是危及生命的重大安全隐患。为此,他呼吁同学们多谦虚礼让一点,处理好宿舍关系。

此外,他就交通安全、室外运动、社会活动、网络社交、消防演练这五方面指出了存在的安全隐患和提高同学们避险自救能力的措施。他特别强调学生党员、入党积极分子更应当认清自己的身份,负有责任感并主动担当使命,在紧急情况发生之时应挺身而出,做好带头作用。

   最后,支部书记王欢老师为宣讲会作结,希望此次安全教育能够为同学们敲响安全警钟,认真体会和反思生活中存在的安全问题,积极学习避险自救措施。同时希望学生党员以及入党积极分子自觉遵守校纪校规及学生宿舍安全管理条例,在学生中间树立榜样、起到先锋模范作用。


 
宣讲现场
薛宇飞做宣讲