著名经济学家杨帆教授应邀来我院作学术报告
发布时间: 2017-05-02   浏览次数: 75

    

425下午,著名经济学家、中国政法大学博士生导师杨帆教授,应邀来我院作题为“当前世界经济发展趋势深度剖析”的学术报告。

   关于中美经贸关系,杨帆教授透过其“木材·家具”理论分析,认为中美之间基于比较利益的国际分工和国际贸易,对中国来说,一方面提供了就业机会,解决了中国农村劳动力过剩问题;另一方面也给中国带来了源源不断的外汇收入。但对美国来说,不仅增加了美国商人的利益、提高了美国消费者的福利水平,而且优化了美国的产业结构,推动了美国的科技进步和高科技产业的发展。鉴于中国对美国的出口产品具有不可替代性,而且主要是市场化产品,而美国出口到中国的产品如大飞机、农产品等受政策影响大,如若美国挑起贸易战,中国的报复比美国容易,而且是美国难以承受的。因此说,中美之间不会爆发大规模的贸易战。针对美国政府的贸易战讹诈,杨帆教授认为,中国政府的正确做法是:一反对,二不怕,坚决顶住,逼特朗普政府改弦更张,重新回到双赢合作轨道上来。杨帆教授还认为,中国政府还应积极主动谋求向美国输出中国的过剩产能,参与美国的基础设施建设;邀请美国参与“一带一路”建设,进一步深化互利双赢的中美经贸关系。

    关于欧盟的未来发展前景,杨帆教授认为,英国脱欧,对欧盟的未来发展将产生巨大的破坏性影响。民粹主义对欧洲大选结果的重大影响,难民问题与恐怖袭击事件的频繁发生,更主要的是欧盟在制度设计上存在的重大缺陷,都决定欧盟的未来发展前景不容乐观。

    杨帆教授最后强调,当今的世界经济格局正在发生深刻变化,对中国来说,是挑战,但更是机遇。

报告会由经济学院副院长岳中刚教授主持,经济学院副书记兼副院长董军副教授、国际贸易系主任张昌兵教授出席了报告会,100多名师生参加报告会。