2017年复试科目《统计软件应用基础》考试大纲
发布时间: 2017-03-01   浏览次数: 375

《统计软件应用基础》考试大纲

一、基本要求

《统计软件应用基础》考试的目的在于考查考生对统计学及其在社会经济应用中所涉及的基本概念、基本理论和基本方法的掌握情况以及应用统计软件分析解决实际问题的能力。

基本要求是:

1.了解统计学理论的应用领域和基本统计思想的原理;

2.了解数据分析和处理的基本思路,掌握抽样调查的适用条件和过程;

3.熟练掌握描述统计的主要指标和其结果的分析技术;

4.熟练掌握推断统计的各种方法原理和适用范围;

5.能够熟练地操作统计软件,将统计学的理论和方法应用于数据处理和分析实践中。

《统计软件应用基础》课程考试对考生的具体要求分为四个层次:

1.领会:能全面把握统计学的基本概念、基本原理、基本方法。

2.简单应用:在领会的基础上,能用学过的一两个知识点分析和解决简单的问题。

3.综合应用:在简单应用的基础上,能用学过的多个知识点综合分析和解决较复杂的问题。4.实际操作:能够应用统计软件分析实际社会经济问题,并能对分析结果进行正确解释。


二、考试范围

考试形式:上机测试。

需要至少熟练掌握以下一种统计软件进行数据处理和结果分析: SPSS(中文版,20.0及其以上)、R3.2.0及其以上)、Stata12.0及其以上)。

考试内容

1.统计软件的基本操作方法。

2.熟悉统计学的基本方法在统计软件中的实现过程和结果分析。主要包括以下内容:

数据的描述性统计分析:能计算分组数据和原始数据的均值、方差、标准差、离散系数等。

数据的可视化:能熟练描绘几种常用的统计图形,包括直方图、饼图、折线图、条形图、茎叶图等。

列联分析:能制作列联表,计算行百分比、列百分比和总百分比,会用卡方进行假设检验。

方差分析:能计算单因素方差分析和双因素方差分析,并能对结果进行解释说明。

回归分析:能构建一元线性回归模型和多元线性回归模型,对回归结果进行解释评价;能处理异方差、自相关、多重共线性问题;并能进行预测分析。

时间序列分析:能对时间序列数据进行平稳性检验,并计算变量间的短期、长期关系。

3.能根据实际问题建立统计模型,并由数据分析结果撰写简单的研究报告。