我院教师参加2016年流动人口动态监测调查数据开放暨培训会议
发布时间: 2016-12-12   浏览次数: 18

    为了做好2016年流动人口动态监测调查数据开放和使用工作,国家卫计委流动人口服务中心于2016年在北京举办了2016年度流动人口动态监测调查数据开放暨培训班。来自全国24个省市的近200名专家学者参加了此次会议。会议通报了2015年度流动人口动态监测调查数据使用情况,2015年度数据使用期间,全国共计149家数据使用单位产出成果190余篇,其中南京邮电大学共计产出成果10篇,在所有数据使用单位中名列前茅。同时,共有22家高校,将动态监测调查数据用于课堂教学,南京邮电大学与复旦大学、南开大学、上海财经大学共计4家高校的课堂教学受到国家卫计委通报表扬。

    会议期间,国家卫计委邀请了北京大学、中央财经大学、南京邮电大学、广州社会科学院、重庆工商大学五家单位介绍了数据开发使用经验。我院王子敏副教授,代表南京邮电大学做了主题“互联网+人口”的经验报告。王子敏副教授从南京邮电大学与南京人口管理干部学院的合并、人口研究与“互联网+”的结合、目前的研究内容、下一步的研究打算以及经验教训等五个方面阐述了南京邮电大学对数据使用的情况。

    会议由国家卫计委流动人口服务中心副主任(主持工作)肖子华主持,国家卫计委流动人口司司长王谦研究员就2016年度的数据使用提出了相关要求。会议还就2016年度数据的申请与使用进行了详细培训。