教育部长江学者朱晶教授应邀到我院作学术讲座
发布时间: 2016-12-05   浏览次数: 22

    122日下午,教育部长江学者特聘教授、南京农业大学经济管理学院院长朱晶应邀到我院作“研究选题与项目设计的SPQA问题构思法”的讲座。社科处副处长岳中刚教授、经济学院和马克思主义学院的部分师生参加了本次讲座。讲座由副院长尹勤教授主持。

    朱教授主要从研究设计和选题、SPQA问题构思法和学术研究选题中的科学问题三个方面介绍了如何有效地申请科研项目。朱教授指出,科学研究要经历如下过程:提出并提炼问题寻求理论解释并建立假设经验观察(或实验)归纳得出理论。研究设计与选题,要做到有问题、有目标、有意义和有贡献。朱教授结合自己的科研经历与大家分享了她科学研究的有效方法—SPQA问题构思法,即SituationProblemQuestionAnswer。朱教授对科学问题、现实问题和重大问题的区别与联系进行了生动的讲解,阐述了学术研究选题中科学问题的内涵。

    最后,现场师生与朱晶教授就申请科研项目的有关问题进行了互动交流。朱晶教授的讲座为我院师生申请科研项目、撰写高水平论文提供了针对性的指导,必将促进我院师生科研质量和水平的提升。

朱晶教授在讲座中

 

现场师生在聆听报告