南京邮电大学经济学院教学沙龙研讨会顺利举办
发布时间: 2016-11-03   浏览次数: 4

    南京邮电大学经济学院教学沙龙研讨会于日下午会议室如期举办。本次沙龙研讨的主题是“国际贸易实务教学团队建设暨国际经济与贸易专业建设与发展”。除国际贸易系的部分教师外,参加沙龙活动的还有张振亮副院长、教务处陈嫒琳老师、经济统计系黄犚主任、金融工程系李婵娟博士等。沙龙活动由国际贸易系主任张昌兵教授主持。

    在沙龙研讨会上,张昌兵教授就“国际贸易实务教学团队建设”作了主题发言。关于国际贸易实务教学团队建设,张昌兵教授重点介绍了团队四年建设中要完成的主要任务,强调团队建设的中心目标是培养一支年龄结构合理、职称与学历结构优化,能够胜任具有南邮特色的国际经济与贸易专业发展需要的具有较高水平的教学和科研梯队。国际贸易系副主任蔡冬青副教授结合暑期参加在西安召开的经济学类专业建设高峰论坛的会议精神,作了题为“国际经济与贸易专业建设与发展”的发言,介绍了国内有关资深专家对国际经济与贸易专业未来发展趋势及发展重点等问题上的看法或观点,强调在国际经济与贸易专业建设中,理论教学与实践教学要两手抓,才能真正实现国际经济与贸易类专业人才的全面培养。

    在随后的讨论中,王丽萍、张子珩和李莉等老师先后发言,围绕国际贸易实务教学团队建设、国际经济与贸易专业建设等问题各抒己见。教务处的陈嫒琳老师就国际贸易实务教学团队建设介绍了学校的相关政策和要求,并谈了自己的看法。最后,张振亮副院长作了总结性发言,充分肯定了国际贸易系在教学团队建设和专业建设方面取得的成绩,勉励国际贸易系教师再接再厉,争取在教学团队建设和专业建设方面能迈上新台阶,能取得更好的成绩。