南京审计大学孙文远教授莅临研究生“科学与人文大讲堂”第七期活动
发布时间: 2016-05-06   浏览次数: 8

55日,由研究生院主办、经济学院承办的南京邮电大学研究生“科学与人文大讲堂”系列讲座第七期在行政楼一楼报告厅举行。南京审计大学经济与贸易学院院长孙文远教授做了题为“中国对外贸易的地位、困境及转型”的报告。讲座由经济学院院长黄宝凤教授主持,经济学院教师及应用统计专硕研究生、国贸、经济统计等专业本科生共临现场。

文远教授用详实的数据资料介绍了当前中国经济新常态背景下对外贸易的发展现状,分析存在的问题及其产生的原因:目标市场国集中、产品技术水平相对较低、劳动力等比较优势正在弱化、国际贸易保护趋于严重等,据此提出可行的政策建议,即进行产品生产流程升级、功能升级、价值链升级等产业升级和供给侧结构性改革。

报告结束后,现场的师生和主讲人开展了亲切的互动和交流。孙教授的报告贴合实际,展现了经济贸易领域的焦点和前沿问题,为本科生和研究生的学习研究提供了深刻的启示。