校本科教学工作评估专家组对经济学院进行现场考察
发布时间: 2015-12-10   浏览次数: 21

    根据学校总体评建安排,11-12月学校对经济学院等7个学院开展本科教学工作评估。12月7日,以庄国波教授为组长的学校本科教学工作评估专家组来到经济学院,对该院本科教学评建工作进行现场考察。现场考察内容包括听取学院汇报,访谈院领导,召开教师及学生代表座谈会,考察教学设施,专家组集中评议、反馈考察意见等环节。校党委副书记朱永平教授出席了学院评估汇报会,副校长叶美兰教授出席了评估情况通报会。

    上午的学院自评汇报会,经济学院院领导对学院本科教学工作自评情况进行了汇报。专家组就学院的本科人才培养定位与目标、师资建设、课堂教学与实践教学、资源保障等问题进行了现场提问。朱书记在会上指出,学校明年将迎来教育部本科教学工作审核评估,审核评估与2008年的教学工作水平评估不同,2008年的水平评估是用一把尺子量所有学校,审核评估是学校自己制定标准,专家用学校制定的标准来衡量学校办学的五个度满足情况。学校为了帮助学院更好地开展自评自建工作,组织专家对学院进行评估,希望学院抓住这次评估机会,将学院方方面面工作做一阶段性的总结,通过这次评估理清办学思路,推动教学工作再上一个新台阶。

    随后,专家组现场考察了学院专业实验室和教学中心,并通过召开教师代表座谈会、高低年级学生代表座谈会、深度访谈学院领导班子成员,充分了解了学院领导及师生对本科教学评估、学院办学定位、人才培养等工作的认识,以及学院师生对教学改革与发展的意见和建议。

    下午的评估情况通报会,副校长叶美兰教授、经济学院全体院领导、教研室主任和教师代表、教务处彭国香副处长参加了会议。专家组对经济学院本科教学工作取得的成绩给予了充分肯定,同时也客观分析了学院在办学定位、师资队伍、专业建设、课堂教学、实践教学、质量保障等方面存在的问题和不足,并提出了建议。黄宝凤院长代表经济学院对专家组的工作表示感谢,并表示学院将认真梳理专家的意见和建议,认真落实整改,切实做好学院的本科教学工作。教务处彭国香副处长希望学院做好整改,并表示职能部门将全力配合。对于本次校内审核评估,叶校长提出了三点意见,一是全院上下要统一思想,高度重视,将本科教学作为首要工作;其次,要建章立制,规范教学,针对本科教学质量中的问题采取有效的举措进行建设;最后要求学院创新教学管理,将创新理念和举措贯穿学院人才培养、教师队伍建设以及学院教学质量监控体系建设中,扬长避短,发挥创新在学院管理中的作用。


朱永平副书记出席经济学院自评汇报会

叶美兰副校长出席经济学院评估情况通报会

评估专家与经济学院领导一对一访谈

评估专家组走访学院教研室

经济学院教师代表座谈会

经济学院学生代表座谈会