江苏省邮储银行常州分行行长刘晓波高级经济师做客“紫金大讲堂”暨受聘我院兼职教授活动顺利举行
发布时间: 2014-12-05   浏览次数: 16

123日下午,由教务处主办、经济学院承办的南京邮电大学“紫金大讲堂”――企业家讲座第33次活动在仙林校区教2-414教室举行。江苏省邮储银行常州分行行长刘晓波高级经济师做客“紫金大讲堂”,作题为“金融发展与人才需求”的讲座。讲座由经济学院党委书记储成祥教授主持。经济学院副院长张振亮副教授、经济学院副院长王林林副教授、经济学院党委副书记董军老师、部分教师、近200名学生参加讲座。

讲座伊始,储书记为在座师生介绍刘晓波高级经济师,并宣读聘请刘行长任南京邮电大学经济学院兼职教授的决定,举行了的简短的聘用仪式。随后,刘行长就金融发展与人才需求这一主题开始了他的报告。

刘晓波行长介绍了“金融概况与发展”,解释了金融是什么,介绍由货币市场、资本市场(债券市场、股票市场、期货市场)、外汇市场、黄金市场构成的金融市场体系,由中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会构成的金融调控与监管体系。强调金融是经济的核心,银行是金融业的主体。以数据介绍了我国及江苏省金融机构及资产构成。从银行、证券、基金、保险、非银行机构等类别介绍了我国主要金融机构及其业务关系。展望了移动支付、P2P小额信贷、众筹融资等为例的互联网金融的发展趋势。

在介绍“中国邮政储蓄储银行”时,刘晓波行长回顾了邮政储蓄事业经历四个发展阶段和银行业发展的黄金十年,以详实的图表和数据阐述了发展现状,如资产规模快速增长、活期存款占比保持高位、存贷款市场份额稳中有升、存贷比逐年攀升、表外业务规模持续扩大、收入和利润快速增长、不良资产整体保持在较低水平、网点渠道建设不断加强、人员结构持续优化、规模增速高于同业平均水平、资本实力不断增强等。展望了践行普惠金融,打造责任银行、进行内涵式发展,打造资本节约型银行、引战上市的发展战略。

在介绍“金融人才需求”时,刘晓波行长提出了金融将迎来大资产管理的“黄金时代”,特别是2020年,上海将建成国际金融中心,高级金融人才更是短缺。懂“金融”又懂IT的复合型人才成为高端人才市场的焦点。他勉励同学们要善于学习,要有丰富的知识储备,具备较强的知识获取能力、加强和金融界的交流,跟踪金融业发展形势、有较强的知识创新能力,每个人要有独特的专业价值。从良好职业操守、风险管理能力、复合型(跨界)背景、互联网思维、创新意识等方面阐述了金融业需要什么样的人才。

在互动环节中,同学们积极提问交流,就外贸专业如何进入金融领域、金融工程专业培养目标的侧重点、目前招聘会的举办信息等问题向报告人提问,报告人一一给予细致解答。

  经济学院党委书记储成祥教授主持讲座

刘晓波行长在报告中

现场师生认真聆听

学生踊跃互动

讲座气氛热烈,结束后刘晓波行长交流与学生亲切交流

讲座后合影