南京邮电大学经济学院2015年招收应届推免生复试录取办法
发布时间: 2014-09-26   浏览次数: 209

南京邮电大学经济学院2015年招收应届推免生复试录取办法

按照《教育部关于印发〈全国普通高等学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)〉的通知》(教学〔200614号)、《教育部办公厅关于进一歩加强推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学厅〔20138)、《教育部办公厅关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法的通知》(教学厅〔20145号)精神、《江苏省教育考试院关于做好我省2015年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(苏教考招〔201438号)及我校《推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生管理办法》(校发〔201424号,以下简称“管理办法”),现将我院2015年推免生复试组织工作布置如下:

一、复试工作的组织与管理

1、由学院院长,分管研究生工作、学科建设的副院长和相关学科负责人,组成学院应届推免研究生招生工作领导小组,负责学院的推免复试工作。

2、组织以硕士生导师为成员的专业综合能力复试小组,不少于5人,设立组长一名。组长对复试的各个环节负责。

3、复试过程中要安排专人作记录。

二、接收校内外免试生计划

我院应用统计硕士专业2015年接收校内外免试生计划共7人。

三、复试时间、内容、方式及评分

1、学院在学校规定的复试时间内安排复试,我院接收校内推免生具体复试时间为2014925日下午一点。地点为仙林行政北楼第二会议室;接收校外推免生时间地点另行通知。请各位考生复试时持身份证、学生证原件报到审核,并进行复试。

2、复试重在考察考生的素质和综合能力,采取综合能力面试的方式进行。

1)面试办法

每位推免生面试时间一般不得少于10分钟。面试要单独进行,避免多个推免生同场面试。评分标准要保持一致,面试导师姓名不得提前公布。

面试采用结构式面试,由面试教师提问,推免生当场回答的方式进行。必要时,面试老师可就相关问题进一步提问。

面试结束后,由面试教师根据推免生的表现独立为考生当场打分,面试教师各自评分的算术平均值为该生的最终面试成绩。

2)面试成绩

综合能力面试内容为综合素养及专业能力考核,满分为100分,其中综合素养考核满分50分,专业能力考核满分50分。

四、录取办法

1、全面衡量,综合考核,复试录取按照综合能力面试成绩,由高向低分进行录取。

2、有下列情况之一者,复试成绩不合格,不予录取:

1)复试综合面试成绩低于60分的考生不予录取。

2)政审不合格者;

3、录取过程:

1)、928日(星期日),校内推免生根据招生学院的接收通知及接收专业,登录《全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统》(以下简称推免服务系统),填报报名志愿。

2)、930日(星期二),在学院网站公示招收本校推免生名单,公示期不少于10个工作日。

3)、校外推免生根据推免服务系统通告,按规定执行在线操作。

4)、推免生未按照相关文件及推免服务系统的规定执行操作,造成不能录取情况,责任自负。

五、其它事项

1、复试过程中有异议时,应由复试小组采取少数服从多数的方式投票表决,并做好记录上交学院研究生招收领导小组处理。

2、学院研究生招收领导小组全面负责本学院研究生的复试、录取工作。

3、本办法未尽事项,以研究生院有关文件为准。

六、监督电话

研招办咨询电话:025-83492350

纪委监察处电话:025-85866330

经济学院研究生秘书:025-85866860

经济学院

2014.9.24